Life and Ideas of Revolutionary Bhagat Singh and his Associates

This blog is to make available authentic information on life events , photos and ideas of Revolutionary Bhagat Singh and his compatriots.
This is supplementary to the web site www.shahidbhagatsingh.org


Saturday, October 1, 2011

Selected poetic couplet which was with Shaheed Bhagat Singh in Condemned Cell (Phansi Kothri) It is from Mirza Galib

दिखाऊंगा तमाशा दी अगर फ़ुरसत ज़माने ने 
मेरा हर दाग़-ए-दिल इक तुख्म
  है सर्व -ए-चिराग़ां का

Dikhaonga tamasha, di agar fursat zamane ne 

Mera her dage dil ek tukhm hai sarwe chiragan ka

Now the whole Gazal by Mirza Galib 


Sataish gar hai zahid is qadar bage rizwan ka
Who ek guldastah hai hum bakhudon ke taqe nisiyan ka

Bayan kya kijeye baidad kawishhaye masgan ka
Ni her ek qatrai khoon danah hai tasbeeh marjan ka

Na aaye satwate qatil bhi mane, mere nalon ko
Liya danton mein jo tinka, hua reesha neestan ka 

Dikhaonga tamasha, di agar fursat zamane ne 
Mera her dage dil ek tukhm hai sarwe chiragan ka

Kiya aiena khane ka woh naksha tere jalwe ne 
Kare jo partawe khursheed alam shabnamistan ka

Meri tamer mein, muzmir hai ek soorat kharabi ki 
Huola barq-e-khirman ka, hai khoone garm dahkan ka

Uga hai ghar mein her so sabzai, werani tama shakir 
Madar, ab khodne par ghass ke hai mere darban ka

Khamoshi mein nihan, khoon gashtah lakhon arzoain hain
Chirage murda hon, main be zuban gore gareeban ka 

Hnooz ek partawe nakshe khayale yar baqi hai 
Dide afsurda goya hujrai hai usuf ke zindan ka

Bagal mein gair ki aaj aap sote hain warnah
Sabab kaya, khuaab mein aakar tabassum haai pinhan ka

Nahin maloom, kis kis ka laho pani hua hoga
Qyamat hai shrik alodah hona teire masgan ka

Nazar mein hai hamari jadai rahe fana, ghalib!
Ki yeh shirazah hai aalam ke ajzaie parishan ka

Hindi rendering with meaning

सताइश[1]-गर है ज़ाहिद[2]इस क़दर जिस बाग़े-रिज़वां[3]का

वह इक गुलदस्ता है हम बेख़ुदों के ताक़े-निसियां[4]का


बयां क्या कीजिये बेदादे-काविश-हाए-मिज़गां[5] का

कि हर इक क़तरा--ख़ूं दाना है तस्बीहे-मरजां[6] का


न आई सतवते-क़ातिल[7] भी मानअ़[8] मेरे नालों[9]को 
लिया दांतों में जो तिनका, हुआ रेशा[10]नैस्तां[11]का


दिखाऊंगा तमाशा, दी अगर फ़ुरसत ज़माने ने
मेरा हर दाग़--दिल इक तुख्म[12]है सर्व[13]--चिराग़ां का


किया आईनाख़ाने का वो नक़्शा तेरे जल्वे ने 
करे जो परतव[14]--ख़ुरशीद-आलम[15]शबनमिस्तां[16]का


मेरी तामीर[17]में मुज़्मिर[18]है इक सूरत ख़राबी की
हयूला[19]बरक़--ख़िरमन[20]का है ख़ून--गरम दहक़ां[21]का


उगा है घर में हर-सू[22] सब्ज़ा[23], वीरानी, तमाशा
 करमदार[24]अब खोदने पर घास के, है मेरे दरबां का


ख़मोशी में निहां [25]ख़ूंगश्ता[26] लाखों आरज़ूएं हैं
चिराग़--मुरदा[27] हूं मैं बेज़ुबां गोर--ग़रीबां[28] का


हनूज़[29] इक परतव--नक़्श--ख़याल--यार[30] बाक़ी है
दिल--अफ़सुर्दा[31] गोया हुजरा[32] है यूसुफ़ के ज़िन्दां[33]का


बग़ल में ग़ैर की आप आज सोते हैं कहीं, वरना
सबब[34] क्या है  ख़्वाब में आकर तबस्सुम-हाए-पिनहां[35] का


नहीं मालूम किस-किसका लहू पानी हुआ होगा!
क़यामत है सरश्क-आलूदा होना[36] तेरी मिज़गां[37] का 

नज़र में है हमारी जादा--राह--फ़ना[38] ग़ालिब

कि ये शीराज़ा[39] है आ़लम के अज्जाए-परीशां[40] का

शब्दार्थ:

  1. प्रशंसक

  2. तपस्वी

  3. स्वर्ग का बाग

  4. भुलककड़ों का आला

  5. पलकों की चुभन की बे-इंसाफी

  6. मूंगे की माला

  7. हत्यारे का आंतक

  8. रोकने वाला

  9. रुदन

  10. जड़

  11. बांस का जंगल

  12. बीज

  13. पेड़

  14. हाल

  15. सूरज की किरण पड़ना

  16. ओस की दुनिया

  17. निर्माण

  18. निहित, छुपी हुई

  19. छवि

  20. फसल पर गिरने वाली बिजली

  21. किसान

  22. हर तरफ़

  23. घास-फूस

  24. नींव

  25. छुपा हुआ

  26. ख़ून की हुई

  27. बुझा हुआ चिराग

  28. ग़रीब की कब्र

  29. अभी

  30. प्रेयसी के विचार-चिन्ह का प्रतिबिम्ब

  31. उदास-ठंडा दिल

  32. कोठरी

  33. कैदखाना

  34. मतलब

  35. हल्की-सी मुस्कराहट

  36. आंसुओं में भीगना

  37. पलकों

  38. मृत्यु का मार्ग

  39. बांधने की डोरी

  40. बिखरे हुए कण



 

2 comments:

  1. Shaheed bhagat singh jaisa koi aaj tak janm nahi liya hai..woh hamare desh ke liye apne jaan ki aahuti bhu de diye, fir bhi hum nahi sudhre.

    Humlog ko bhagat singh ki raho par chalna hai aur unka sapna pura karna hai..

    JAI HIND.
    Long live Revolutionary!

    ReplyDelete
  2. HazaaroN saal nargis apni benoori pe rotii hai=Barii mushkil se hotaa hai chaman meN deedawar paida.
    BhagatSingh was a young-aged thinking giant who once even surpassed Gandhi ji in his popularity.

    ReplyDelete